Следственный комитет России завершил расследование по делу учащихся СУНЦ УрФУ

Следственный комитет России завершил расследование по делу учащихся СУНЦ УрФУ-0
Фото: ural.aif.ru

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела, связанного с нарушением санитарно-эпидемиологических стандартов, что привело к групповому заболеванию среди учащихся СУНЦ УрФУ. Старший помощник руководителя Следственного комитета России по Свердловской области Александр Шульга подчеркнул, что работа сотрудников велась тщательно, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

Быстрое реагирование и расследование инцидента в СУНЦ УрФУ

По данным следствия, в начале марта 2024 года сразу у 81 воспитанника специализированного учебно-научного центра при УрФУ резко ухудшилось самочувствие. Благодаря оперативной работе медицинских сотрудников и администрации школы, были приняты необходимые меры для стабилизации ситуации. Всесторонняя проверка показала, что причиной стала вспышка норовирусной инфекции второго типа. Специалисты установили, что эпидемиологическая обстановка осложнилась из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил работниками, занятыми в сфере организации питания, а также в результате недостаточной обработки оборудования на кухне.

Главной обвиняемой по данному делу стала 59-летняя бывшая заведующая производством предприятия, осуществлявшего питание учащихся СУНЦ УрФУ. Следственный комитет тщательно расследовал работу подрядной организации для выявления факторов, поспособствовавших распространению инфекции.

Передача дела в суд и дальнейшие шаги

Александр Шульга сообщил, что обвинительное заключение по итогам расследования уже согласовано прокуратурой, документы успешно направлены в суд для рассмотрения по существу. Это важный этап в укреплении контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях и формирования культуры ответственности среди организаций, предоставляющих услуги питания.

Благодаря действиям следственных органов и поддержке со стороны прокуратуры, дело продвигается в правовом русле. Положительные тенденции в работе по предотвращению подобных ситуаций подтверждают стремление власти обеспечить защиту здоровья подростков и создать безопасную образовательную среду.

Данный случай подчеркивает важность неукоснительного соблюдения всех гигиенических и санитарных норм, а также регулярного контроля качества на всех стадиях организации питания в учебных заведениях. Принятые меры уже показывают свою эффективность: в настоящее время в учреждении уделяется особое внимание профилактике и реагированию на подобные инциденты.

Источник: ural.aif.ru

Разное