Полезные продукты, способствующие росту гемоглобина в организме

Существует целый ряд натуральных продуктов, способных эффективно повысить уровень гемоглобина в крови. Важно знать, какие именно компоненты питания помогут улучшить этот жизненно важный показатель здоровья.
Усвоение железа значительно улучшается при сочетании с продуктами, богатыми органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Оптимальный рацион должен включать цитрусовые фрукты, особенно апельсины и грейпфруты, различные ягоды, а также овощи, богатые витамином С. Особую пользу приносят различные виды капусты, включая брокколи и брюссельскую, красный перец, баклажаны. Важную роль играют продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба и куриные яйца. Дополнительными источниками железа служат хлебобулочные изделия из ржаной муки, семена подсолнечника, чеснок, лук и грибы.
Нормальный уровень гемоглобина критически важен для здоровья — у женщин он должен превышать 120 граммов на литр, у мужчин — 130 граммов на литр. При недостатке этого важного белка могут появиться такие симптомы как повышенная утомляемость, одышка, мышечные боли и дискомфорт в области сердца. Пониженный гемоглобин может сигнализировать о различных заболеваниях, включая анемию и проблемы с пищеварительной системой.
Правильно подобранный рацион питания с включением вышеперечисленных продуктов поможет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и укрепить общее здоровье организма.
Источник:www.gazeta.ru